Adubação nitrogenada em cana-de-açúcar: efeitos na fertilidade do solo, transformações microbianas e estoques de carbono e nitrogênio - Sattolo, Thales Meinl Schmiedt (2016)
Os fertilizantes nitrogenados desempenham função importante na nutrição e aumento da produtividade da cana-de-açúcar, porém alteram os processos de transformação de C e N do solo. Este trabalho teve por objetivo principal avaliar o efeito da aplicação consecutiva de fertilizantes minerais e orgânicos nas transformações microbianas, na mineralização do N, nos estoques de C, N total e N mineral, e na fertilidade do solo a médio prazo. Foram escolhidas duas áreas cultivadas com cana-de-açúcar no Estado de São Paulo nas quais experimentos com manejo da adubação nitrogenada foram conduzidos desde 2010 e 2011, com reaplicação anual dos tratamentos até 2014. Nestas áreas foi adotado o delineamento estatístico casualizado em blocos com quatro repetições. Os tratamentos foram: controle (sem adubação nitrogenada), adubação com as fontes nitrato de amônio, ureia, composto orgânico e Ajifer® na dose 100 kg ha-1 ano-1 N, e adubação com a fonte YaraBella NitromagTM nas doses de 50, 100, 150 e 200 kg ha- 1 ano-1 N. Para avaliar o efeito dos tratamentos na variação da fertilidade do solo e no teor de N orgânico hidrolisável (N-ISNT), foram realizadas amostragens de solo anuais nestes experimentos nas camadas de 0-20 e 20-40 cm. Para avaliar o efeito dos tratamentos nos processos de transformação do C e N do solo, em 2014 foram coletadas amostras de solo até 100 cm de profundidade nos tratamentos controle, composto orgânico, YaraBella NitromagTM nas doses 100 e 200 kg ha-1 ano-1 N e mata nativa, nas quais foram determinados a densidade do solo e teores de C orgânico, N total e N mineral (N-NH4+ e N-NO3- + N-NO2-). Adicionalmente, amostras da camada de 0-20 cm foram incubadas em laboratório para avaliar a disponibilidade temporal de N e os teores de C e N da biomassa microbiana e sua atividade. Os efeitos da adubação nitrogenada consecutiva foram pouco expressivos nas transformações microbianas, na disponibilidade temporal de N mineral e nos estoques de C e N do solo; entretanto, foi observado acúmulo de N mineral em camadas mais profundas (> 40 cm) para a dose de 200 kg ha-1 ano-1 N. Além disso, a área de mata apresentou melhores atributos microbiológicos e maior estoque de C e N comparado às áreas cultivadas com cana-de-açúcar. Em relação à variação da fertilidade do solo, observou-se que o aumento das doses de N potencializa a acidificação do solo em anos consecutivos, assim como promove diminuição do teor de bases trocáveis. A manutenção da fertilidade do solo, dos atributos microbiológicos, e dos estoques de C, N total e N mineral para produção sustentável de biocombustíveis depende do manejo adequado da fertilização nitrogenada no sistema de colheita dos canaviais sem prévia queima. De forma complementar e paralela a estes trabalhos, foi objeto de estudo a adaptação e validação de métodos colorimétricos na determinação de N inorgânico em extratos de solos tropicais. Os resultados revelaram que é necessário adicionar carvão ativado durante o processo de extração para que os métodos colorimétricos apresentem melhor exatidão e precisão. Recomenda-se utilizar solução extratora de KCl 2,0 mol L-1 e permitir tempo de reação de 30 min. A faixa linear de trabalho mais adequada varia de 0 a 7,5 e 0 a 10,0 mg L-1 de N para leituras de N-NH4+ e N-NO3- respectivamente.