Proposição de um framework para criação de células de trabalho em compras hospitalares: estudo de caso único em um hospital público - Sousa Junior, Felix Amancio de (2020)
Em decorrência de uma maior exigência por serviços de qualidade no ambiente da saúde, os gestores passaram a adotar técnicas e ferramentas Lean, originalmente aplicadas na área industrial e adaptadas para o ambiente administrativo, o chamando Lean Office, de modo a reduzir desperdícios e melhorar a qualidade dos processos de serviço, atrelado a maior satisfação do usuário e da gestão da instituição. Com o foco específico no processo de compras hospitalares encontram-se oportunidade de melhorias, visando a competitividade e a sobrevivência da organização. Melhorias nesse processo chave podem trazer vantagens substanciais, especialmente em órgãos públicos, que trabalham com restrições orçamentárias e uma estrutura operacional, ainda muito funcional, ocasionando processos segmentados e morosos. Dentre as técnicas Lean para melhorar processos de escritório a utilização de células de trabalho pode ser uma aliada, com o propósito de aproximar os colaboradores, melhorar a comunicação, reduzir o excesso de transporte e criar equipes multifuncionais, consequentemente, reduzir o lead time das operações e alavancar a qualidade dos serviços. A partir disso, o presente trabalho tem como objetivo propor a estruturação de um framework para a implantação de células de trabalho em ambientes de compras. Para atingir tal objetivo, a metodologia adotada baseia-se em revisões exploratória e sistemática da literatura, com o propósito de trazer conceitos, aplicações, indicadores e estruturas utilizadas para implantar células de trabalho em serviço. Também utilizou-se, na parte prática, um estudo de caso exploratório-descritivo para analisar um ambiente que apresenta células de trabalho com maturidade consolidada e investigar o processo de implantação e operação até o atual estágio. Com o resultado das contribuições teóricas e práticas, o framework foi estruturado em 4 fases para desenvolver células de trabalho em compras. Inicialmente, a fase de projeto analisa os elementos fundamentais e o fluxo das operações realizadas, em seguida, o projeto é colocado a prova na fase de piloto, para depois ser executado na próxima fase, por fim, o framework sugere o constante acompanhamento dos indicadores e que sejam analisados com o objetivo de realizar melhorias incrementais na célula de trabalho. Espera-se que a estrutura desenvolvida possa ajudar os gestores de compras na aplicação de células de trabalho no setor, atrelada a outras ferramentas do Lean Office, proporcionar a redução de lead time das operações, melhorar a comunicação e resolução de problemas. Ademais, sugere-se como principal oportunidade de pesquisa, a utilização do modelo em novos ambientes de compras, com a possibilidade melhorar e validar o framework proposto.