O espaço escolar sustentável como educador - Barreto, Yara Santucci (2021)
Esta pesquisa visa favorecer a transição de espaços escolares construídos para o conceito Escola Sustentável por meio de um guia de princípios da sustentabilidade na instância escolar, com fins de nela detectar as demandas de adequação a serem atendidas para tal alinhamento. O exercício de percepção e análise de seu próprio território e realidade poderá conduzir a comunidade escolar ao seu autoconhecimento, à apropriação do meio ambiente em que se insere de forma consciente, responsável e interdisciplinar e ainda estimular sua visão sistêmica e transversalidade pedagógica. A inclusão do espaço escolar sustentável no projeto político-pedagógico possibilitaria ensinar as vertentes das ciências ambientais de forma aplicada, favorecendo práticas, diálogos e contextualizações educativas diversas e estimulando o hábito salutar de tais procedimentos dentro do espaço escolar. Apresenta-se preliminarmente relato de experiência pregressa de uma gestão de intervenções de adequação ambiental de espaços físicos aos preceitos da sustentabilidade, realizada em uma escola particular de ensino básico da cidade de São Paulo (SP) ao longo de 18 meses, que fomentou o processo de elaboração do produto deste mestrado profissional. A metodologia da análise documental e bibliográfica com análise de conteúdo foi adotada para investigar o conceito Escola Sustentável para incorporá-lo ao instrumento produzido. Este trabalho busca possibilitar ao espaço escolar – uma vez alinhado ao conceito Escola Sustentável e assistido pela sua comunidade – realizar valores e conteúdos didáticos teorizados em sala de aula, proporcionar um maior repertório de experiências interativas, bem como de contextualizações pedagógicas, além de restabelecer o necessário conforto e bem-estar aos seus usuários.