Determinação espectrofotométrica catalítica de molibdênio em digeridos vegetais com emprego de resina de troca iônica em sistema de injeção em fluxo - Pessenda, Luiz Carlos Ruiz (1987)
Por intermédio de sistema de injeção em fluxo, foram estudados vários aspectos do método catalítico para a determinação espectrofotométrica de molibdênio em digeridas vegetais, empregando a reação de oxidação do iodeto pelo peróxido de hidrogênio em meio ácido. Uma coluna de resina catiônica foi incorporada ao sistema para remoção de interferentes. Inicialmente definiram-se as concentrações dos reagentes, o volume da alça de amostragem e comprimento dos reatores helicoidais de reação e mistura. Investigou-se também o efeito da temperatura. Após acoplamento da resina foram verificados o tempo necessário de amostragem, os efeitos da acidez na retenção do molibdênio, da concentração iônica da amostra, das interferências de ferro, fosfato, cromo, titânio, tungstênio e vanádio e das vazões e concentração de agentes eluentes. O sistema proposto permite a determinação de molibdênio em digeridos vegetais na faixa de 1,0 a 40,0 µg/l, com uma precisão superior a 98% e velocidade analítica em torno de 40 determinações por hora. No teste de exatidão, os resultados foram concordantes àqueles obtidos pela técnica de espectrometria de absorção atômica com forno de grafite.