Metodologia para a avaliação de medidas voltadas à distribuição urbana de cargas através do uso da microssimulação de tráfego. - Zambuzi, Nathalia de Castro (2015)
O presente trabalho trata da avaliação de medidas voltadas à distribuição urbana de cargas considerando ser essa uma etapa fundamental do processo de tomada de decisão, pois permite a análise dos possíveis resultados acerca dos objetivos pretendidos, os quais geralmente estão relacionados à diminuição dos congestionamentos de veículos e das emissões de gases poluentes. Considerando que grande parte dos problemas decorrentes da distribuição urbana ocorrem localmente, no nível desagregado, propõe-se um procedimento que dê subsídios ao desenvolvimento de uma metodologia para a avaliação de medidas através da microssimulação de tráfego. Isso porque a microssimulação permite um alto nível de detalhe na modelagem e na observação do comportamento dos veículos, o que é essencial para a quantificação dos possíveis impactos locais gerados pelos veículos de carga. A integração entre as coletas de dados e os modelos que compõem o procedimento forneceu os dados necessários à representação dos movimentos dos veículos de carga no VISSIM, onde foram simulados três diferentes cenários, cada um representando alterações impostas por diferentes medidas em avaliação. A aplicação do procedimento proposto, a modelagem no VISSIM e os resultados da microssimulação permitiram a ponderação sobre o uso dessa técnica para a avaliação de medidas voltadas à distribuição urbana de cargas, considerando suas vantagens e limitações.