Valor: o enigma da cultura - Silva, Naiene Sanchez (2023)
É urgente saber como o tema dos valores se relaciona com a ideia de cultura. Os reflexos dessa relação podem ser vistos no sentido que atribuímos à arte, à identidade, à alteridade, à diversidade, ao espaço público, à política, à educação, à religião, ao mercado e ao entretenimento. Levando em consideração esse contexto, elaboramos a seguinte hipótese: a cultura pode ser entendida pela maneira como lidamos com os valores. Amparados pela política cultural como campo de conhecimento multidisciplinar, este trabalho dá início à elaboração de um mapeamento conceitual sobre a relação entre cultura e valor. A metodologia utilizada centra-se na reflexão crítica de modelos culturais que se consolidaram por intermédio da legitimação de valores que interessam a determinados grupos. Nosso intuito não é compreender culturas específicas; miramos no desmonte da colonialidade da cultura, isto é, na análise de como forças dominantes se valem dos valores para impor uma ideia de cultura e, assim, ampliar seus poderes e influência. Vale dizer que as obras de arte mencionadas nesta tese sustentam nossas reflexões e possuem o mesmo peso de qualquer outra referência teórica. A conclusão é que a cultura não é tudo, mas ela está em tudo. Este trabalho é, sobretudo, um alerta sobre a importância de nos lançarmos no universo dos valores para que, assim, a cultura figure no centro do debate contemporâneo. Indícios sobre a continuidade deste estudo estão na performance que poderá ser acessada via QR Code disponível na parte final do trabalho.