Estudo sistemático das espécies brasileiras do gênero Xiphinema Cobb, 1913 (Nemata, Longidoridae) - Ferraz, Luiz Carlos Camargo Barbosa (1977)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de contribuir ao conhecimento dos nematóides do gênero Xiphinema Cobb, 1913 que ocorrem no Brasil. A revisão da literatura possibilitou a elaboração de uma súmula histórica da família Longidoridae, assim como de uma lista de pesquisas realizadas em nosso País, relativas aos gêneros a ela pertencentes. A importância agrícola dos nematóides da família Longidoridae foi ressaltada, relatando-se os principais estudos desenvolvidos no sentido de comprovar os danos diretos que causam às plantas cultivadas, bem como sua ativa participação na transmissão de viroses. Uma súmula morfológica foi apresentada, reunindo as características de maior interesse sistemático e importantes à identificação das espécies. Foram estudadas amostras de solo e raízes de diversas culturas, plantas daninhas e vegetação natural, oriundas dos Estados do Acre, Bahia, Ceará, Goiás, Minas Gerais, Paraíba, Paraná, Piauí e São Paulo, além do Território do Amapá. Nove espécies de Xiphinema foram determinadas, constituindo uma delas nova referência para o Brasil e sendo uma outra, nova à Ciência. As seguintes espécies foram identificadas ao curso do estudo: Xiphinema americanum Cobb, 1913; X. attorodorum Luc, 1961; X. brasiliense Lordello, 1951; X. brevicolle Lordello & Costa, 1961; X. elongatum Sch. Stek. & Teun. 1938; X. krugi Lordello, 1955; X. sacchari n. sp.; X. setariae Luc, 1958; X. surinamense Loof & Maas, 1972. X. basiri Siddiqi, 1959 e X. ensiculiferum (Cobb, 1893) Thorne, 1937, embora conhecidas no Brasil, não foram observadas no presente trabalho. O autor propõe que X. paulistanum Carvalho, 1965 seja considerada "species inquirenda". Com base em estudo da morfologia e valores obtidos da mensuração dos exemplares examinados, são apresentados comentários sobre as variações verificadas em cada espécie e discutidas diversas proposições de sinonímia. Uma chave auxiliar foi elaborada para facilitar a identificação das espécies de Xiphinema referidas para o nosso País.