Solubilização de fosfato natural em relação a calagem e diferença de aproveitamento por variedades de soja - Palhano, Joao Baptista (1980)
Foi conduzido um experimento em casa de vegetação, com os objetivos: a) Estudar a diferença de capacidade de absorção de fósforo por variedades de soja (Glycine max (L.) Merril); b) Comparar a eficiência do fornecimento de P às plantas ao se usar fosfato natural (F. Alvorada) e fosfato solúvel (fosfato monocálcico); c) Verificar a influência da acidez na solubilização do fosfato natural; d) Testar os seguintes extratores de fósforo, Mehlich, Bray 2 e Olsen quanto à capacidade de melhor se correlacionar com a produção vegetal de matéria seca. O trabalho foi conduzido em um solo Podzólico Vermelho Amarelo, variação Piracicaba, Série Godinhos (PVA), onde se usou os seguintes tratamentos: fosfato monocálcico (T1) Fosfato Alvorada (T2) e Testemunha (T3) incubados em pH 6,5 e Fosfato Monocálcico (T4), Fosfato Alvorada (T5) e Testemunha (T6) incubados em pH 5,0 com correção imediata para o plantio. As variedades de soja estudadas foram: Bragg (V1), Paraná (V2) e Santa Rosa (V3) e o estudo com extratores de fósforo foi com os métodos de Mehlich, Bray 2 e Olsen (modificado). Além das avaliações químicas nas plantas e no solo procedeu-se também avaliações biológicas através de: altura de plantas, número de internódios, peso de caules, peso de folhas e peso do sistema radicular aos 62 dias após a emergência. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões para as condições deste trabalho: - A variedade Paraná é mais sensível a fósforo do que as demais estudadas; - O fosfato Alvorada apresenta menor eficiência no fornecimento de P às plantas do que o fosfato monocálcico; - A acidez do solo exerce influência no aumento da solubilização do fosfato Alvorada; - O método de Olsen (modificado) apresenta as melhores correlações com a produção vegetal de matéria seca.