Determinação espectrofotométrica do cloridrato de ranitidina em medicamentos - Orsine, Eliane Maria de Almeida (1992)
O cloridrato de ranitidina, um antagonista dos receptores H2 da histamina, foi determinado em comprimidos e injetáveis por espectrofotometria no ultravioleta, a 313nm, e por espectrofotometria no visível, a 615nm, utilizando o cloridrato da hidrazona da 3-metil-2-benzotiazolinona (MBTH) a 0,35% em HCl 0,M e cloreto férrico a 0,40% em HCl 0,1M, como reagentes de cor. Na espectrofotometria no ultravioleta a lei de Beer foi obedecida no intervalo de concentração de 5,0 a 18,0 µg/mL. Quatro amostras comerciais foram analisadas. Os coeficientes de variação foram 0,36% e 0,71% para comprimidos, e 0,51% e 0,24% para injetáveis. A média de recuperação foi 99,88%. Na espectrofotometria no visível a lei de Beer foi obedecida no intervalo de concentração de 1,44 a 5,76 µg/mL. Os coeficientes de variação foram 0,72% e 0,59% para comprimidos, e 0,53% e 0,61% para injetáveis. A média de recuperação foi 99,39%. Os resultados foram comparados estatisticamente e foram compatíveis para as amostras que se encontravam em bom estado de conservação.