Variáveis sociodemográficas na produção do discurso em adultos sadios - Toledo, Cíntia Matsuda (2011)
INTRODUÇÃO: A avaliação do discurso tem sido considerada um componente essencial e discriminativo nas avaliações fonoaudiológicas. Existem várias modalidades de produção do discurso, entre elas a descrição de figuras, que ganhou destaque na prática clínica pois elicia amostras de fala encadeada e permite a comparação entre grupos. A análise do desempenho em um determinado tipo de discurso pode fornecer informações importantes sobre as habilidades linguísticas de uma determinada população. Grande parte das pesquisas na área de lesados cerebrais compara o desempenho de indivíduos lesados com o de indivíduos sadios; entretanto, pouca ênfase tem sido oferecida aos padrões normais do discurso. Uma melhor caracterização do discurso de indivíduos sadios pode auxiliar na avaliação, diagnóstico e reabilitação dos sujeitos lesados cerebrais com alterações de linguagem. OBJETIVO: Verificar o impacto das variáveis sociodemográficas (idade, gênero e escolaridade) na produção do discurso descritivo oral e escrito de adultos brasileiros sadios, obter referências de desempenho nestas tarefas em relação a parâmetros utilizados na clínica de linguagem de lesados cerebrais e comparar a descrição oral com a escrita. MÉTODO: Foram avaliados 200 adultos sadios com idades a partir de 30 anos, sendo divididos em 8 grupos de acordo com as idades e escolaridades. Para a avaliação do discurso oral e escrito foram utilizadas 2 pranchas temáticas, cada uma representando uma cena diferente, sendo uma prancha simples e uma complexa. Para a análise das descrições foram definidas algumas variáveis do discurso. RESULTADOS: Constatou-se impacto de todas as variáveis sociodemográficas nas descrições dos sujeitos, sendo a escolaridade a que mais apresentou influência. Nas descrições escritas verificou-se impacto da escolaridade em 6 variáveis do discurso. Na descrição oral da prancha simples constatou-se impacto da escolaridade em 6 variáveis e na descrição oral da prancha complexa em 3 variáveis do discurso. Descreveu-se o perfil de cada grupo nas tarefas propostas sendo criada uma curva de desempenho. Observouse diferença significativa entre a descrição oral e a descrição escrita em relação ao número de palavras, extensão e complexidade frasal e na quantidade de informações. CONCLUSÃO: O discurso dos indivíduos sadios foi significativamente influenciado pela escolaridade, demonstrando a importância da consideração dessa variável em avaliações que contenham essa tarefa. O estudo contribuiu para obter referências de desempenho dos grupos que poderão auxiliar profissionais na prática clínica e constatou diferenças entre a descrição oral e escrita mostrando a necessidade de consideração das duas modalidades em avaliações