Efeito da estimulação elétrica do córtex insular sobre a sensibilidade dolorosa de ratos com neuropatia periférica induzida por um modelo de constrição crônica do nervo isquiático. - Dimov, Luiz Fabio (2016)
A estimulação elétrica cerebral é uma alternativa terapêutica para pacientes com dor neuropática refratária à terapia convencional sendo o córtex insular (CI) um alvo promissor para seu tratamento. Este trabalho investigou o efeito da estimulação elétrica do córtex insular (EECI) sobre a sensibilidade dolorosa de ratos submetidos à constrição crônica do nervo isquiático. Ratos foram avaliados nos testes de pressão da pata e por filamentos de von Frey após 15 min de EECI (60 Hz, µs, 1 V). A EECI induziu antinocicepção na pata contralateral ao hemisfério estimulado, sem alterar a resposta da pata ipsilateral. Naloxona e rimonabanto reverteram a antinocicepção induzida pela EECI. Ioimbina e metisergida não interferiram neste efeito, demonstrando participação dos sistemas opióide e canabinóide, mas não adrenérgico e serotonérgico. Este estudo propõe um novo modelo experimental de estimulação cerebral profunda para o tratamento de dor neuropática e caracteriza o CI como um alvo promissor no estudo de novas terapêuticas para controlar dor crônica refratária.