Espécies Arbustivo-arbóreas em clareiras e micro-sítios de luz em 5,12ha de Floresta de Restinga na Ilha do Cardoso, São Paulo - Pardi, Mariana Meireles (2007)
Estudos da dinâmica de florestas tropicais evidenciam a importância do conhecimento da relação existente entre a luz e a distribuição das espécies para o entendimento da regeneração e manutenção da diversidade dessas comunidades. Para contribuir com este conhecimento para as espécies que ocorrem nas Restingas o presente estudo descreveu a distribuição dos indivíduos arbustivo-arbóreos com DAP maior que 4,8cm em treze categorias indiretas de regime de luz em 5,12 hectares de uma Floresta de Restinga situada na Ilha do Cardoso, Município de Cananéia, SP. Estas categorias correspondem aos diferentes microsítios de luz do mosaico florestal, e são oriundas da combinação entre condições quanto ao tipo ou ausência de cobertura (cobertura decídua, cobertura perenifólia ou a pleno sol) e situações de localização dos indivíduos arbustivoarbóreos na floresta (clareira, sub-bosque, dossel). As espécies amostradas foram classificadas em grupos ecológicos de acordo com a literatura disponível em pioneiras, secundárias iniciais, sub-bosque, clímax e não classificadas para correlação com a distribuição de seus indivíduos nas categorias de luz. Foram amostrados 7.277 indivíduos arbustivo-arbóreos sendo 381 pioneiros distribuídos em 12 espécies, 4.138 secundários iniciais distribuídos em 24 espécies, 48 típicos de sub-bosque distribuídos em duas espécies, 2.133 climáxicos distribuídos em 48 espécies e 577 indivíduos distribuídos em 19 espécies permaneceram sem classificação. Das 105 espécies amostradas, 35 apresentaram uma distribuição preferencial por determinados microsítios de luz. Estes padrões de distribuição encontrados sugeriram que a quantidade de luz que chega ao subbosque das Florestas de Restinga não restringe a ocorrência de espécies pioneiras apenas às clareiras. Para algumas espécies a classificação em grupos ecológicos encontrada na literatura não foi coerente com a distribuição dos indivíduos, tendo sido sugerida uma classificação diferente de acordo com sua ocorrência nessa Floresta de Restinga, que só se confirmará através de repetições deste estudo ao longo do tempo. Foram delimitadas 77 clareiras na área de estudo durante a classificação dos indivíduos nas categorias indiretas de regime de luz, para as quais foram estimadas área, forma, composição de espécies e de indivíduos para análise da distribuição das espécies e grupos ecológicos em seu interior e favorecer futuras comparações com estudos recorrentes na área ou com estudos de regeneração natural. Repetições desse método numa mesma área, ao longo do tempo, e em diferentes áreas da mesma formação florestal proporcionarão o acúmulo de dados não só sobre a distribuição momentânea dos indivíduos, mas da dinâmica dessas florestas, promovendo o conhecimento sobre o comportamento ecológico das espécies e dos padrões de distribuição das mesmas em relação à luz.