Efeitos dos macronutrientes no desenvolvimento e na composição mineral da batatinha (Solanum tuberosum L., var. Bintje) - Castro, Jairo Lopes de (1980)
O presente trabalho teve por finalidade estudar alguns aspectos da nutrição mineral da batatinha (Solanum tuberosum L., var. Bintje) no que concerne à sintomatologia das deficiências de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre, bem como os efeitos da omissão e presença desses nutrientes no desenvolvimento e na composição mineral das plantas. O experimento foi conduzido sob condições de casa de vegetação, sendo utilizados para plantio brotos destacados de tubérculos. As plantas foram cultivadas em vasos de barro, contendo quartzo moído como substrato. Inicialmente, durante 20 dias, os vasos foram irrigados por percolação com solução nutritiva completa, diluída com água destilada na relação de 1:5. Quando as plantas atingiram 5 cm de altura iniciaram-se os tratamentos com solução nutritiva completa e com omissão de macronutrientes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 8 tratamentos e 4 repetições, num total de 32 parcelas, sendo cada parcela representada por um vaso contendo uma planta. Os tratamentos consistiram de: Completo 1, omissão de nitrogênio, omissão de fósforo, omissão de potássio, Completo 2, omissão de cálcio, omissão de magnésio e omissão de enxofre, recebendo todos eles os demais nutrientes, macros e micros. Os sintomas característicos da omissão de cada macronutriente foram descritos a partir do momento de seu aparecimento até o estabelecimento definitivo do quadro sintomatológico. A coleta das plantas foi realizada quando os sintomas de deficiência se tornaram evidentes. Os tratamentos com omissão de nitrogênio, omissão de fósforo, omissão de potássio e Completo 1 foram colhidos aos 60 dias após a emergência das plantas e os tratamentos com omissão de cálcio, omissão de magnésio, omissão de enxofre e Completo 2 aos 80 dias. O desenvolvimento das plantas foi avaliado através da altura, número de folhas, número de tubérculos e peso da matéria seca dos diversos órgãos das plantas. As plantas, na colheita, foram divididas em folhas superiores, folhas inferiores, hastes, raízes e tubérculos. Na matéria seca dos diversos órgãos da planta foram analisadas as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre. As principais conclusões obtidas no presente trabalho foram: (Descrito na Dissertação)