Comparação do Escore de Rodnan modificado e durômetro em pacientes com esclerose sistêmica difusa - Oliveira, Marília de Fatima Cirioli de (2019)
A esclerose sistêmica é uma enfermidade autoimune, causadora de danos vasculares e fibroses. É dentre as doenças de sistema conjuntivo, bem conhecida, devido à alta mortalidade, principalmente pelas causas pulmonares e cardíacas. Para a avaliação do tecido cutâneo de portadores de esclerose sistêmica é utilizado o Escore de Rodnan Modificado, que consiste no pregueamento da pele, porém esta avaliação pode ser subjetiva, devido às limitações na mensuração do escore, tanto pela variabilidade do profissional, quanto pela percepção na aferição do procedimento. Na busca de uma forma de avaliação embasada em evidências científicas, propôs-se este estudo para subsidiar a aferição objetiva do tecido cutâneo. O objetivo do estudo foi correlacionar os Escores de Rodnan Modificados e as medidas do aparelho durômetro, obtidos por dois pesquisadores distintos, em pacientes com esclerose sistêmica difusa. Trata-se de um estudo analítico e transversal, realizado com pacientes maiores de 16 anos, de ambos os sexos. A amostra desta pesquisa foi constituída por 58 pacientes, com maior predominância entre pacientes com cor da pele branca. Houve correlação discretamente moderada e moderada entre as avaliações das medidas obtidas com o Escore de Rodnan Modificado e também com o aparelho durômetro realizadas pelos pesquisadores 1 e 2. A concordância entre os pesquisadores foi avaliada com Coeficiente de Kappa para Escore de Rodnan Modificado e Coeficiente de Correlação Interclasse para o aparelho durômetro, com melhores resultados para as medidas obtidas com este aparelho. Houve também forte correlação positiva entre o escore de Rodnan modificado, média durômetro total e espessura da derme. Portanto, concluí-se que o aparelho durômetro poderá ser utilizado como método de avaliação do tecido cutâneo em pacientes com esclerose sistêmica difusa. Além disso, é um aparelho de fácil manuseio, o que possibilita os demais integrantes da equipe de saúde realizarem as medidas.