A fisiologia do pensar: corpo e saber entre os Caxinauá - Yano, Ana Martha Tie (2010)
A presente pesquisa situa-se no âmbito do estudo dos saberes ameríndios e propõe-se a investigar distintos modos de produzir, transmitir e expressar conhecimentos entre os Caxinauá, grupo pertencente à família lingüística pano. Trata-se não de reconstruir uma epistemologia focada nos conteúdos dos diferentes saberes que a comporiam, mas, primordialmente, de considerar as relações engendradas naqueles processos, no cerne dos quais se coloca a questão da corporalidade. Sobretudo, procura-se levar a sério as implicações de um enunciado proferido por estes ameríndios ao pesquisador Kenneth Kensinger em meados de 1960, a saber, uma pessoa sábia é aquela cujo corpo é repleto de conhecimento.