Simulação de demandas de recursos hídricos utilizando o método de simulação MIKE BASIN, no trecho do reservatório de Ibitinga no rio Tietê e seus afluentes - Dalmo, Francisco César (2009)
O presente projeto de pesquisa levantou e analisou os dados de demandas para diversos usos em sub-bacias das quais Jacaré-Guaçu, Jacaré-Pepira e Rio Claro que fazem parte da UGRHI 13 (Bacia Hidrográfica Tietê-Jacaré) e que deságua no trecho médio do rio Tietê, no reservatório da Usina Hidrelétrica de Ibitinga. O objetivo desta pesquisa foi fornecer resultados baseados em critérios técnicos científicos para auxiliar no processo de direito de uso da água subsidiando assim o respectivo Comitê de Bacias Hidrográficas que compõem a região de estudo na determinação das vazões de outorgas requeridas. Os dados das demandas de abastecimento público, dessedentação (pecuária), irrigação, industrial, diluição de esgoto doméstico e diluição de esgoto industrial, bem como a demanda para geração de energia da UHE Ibitinga, subsidiaram a entrada de dados no programa de simulação computacional MIKE BASIN. O programa MIKE BASIN encontra-se disponível no Núcleo de Hidrometria do Centro de Recursos Hídricos e Ecologia Aplicada da Escola de Engenharia de São Carlos da Universidade de São Paulo, e é composto de um sistema de informações geográficas, um modelo de simulação quantitativo capaz de integrar técnicas de otimização, e um banco de dados georreferenciado. Com o software MIKE BASIN foi possível identificar as disponibilidades hídricas para atender diversos usos dos recursos hídricos diante das crescentes demandas e das diferentes condições hidrológicas, definindo assim um planejamento para os diferentes usuários da água, minimizando os conflitos entre os usos múltiplos desta e quantificando o grau de compromisso existente entre eles. Por fim, os resultados foram apresentados através de gráficos, tabelas que podem subsidiar o comitê de bacia, auxiliando no processo de planejamento e gestão dos usos dos recursos hídricos para diversos cenários futuros.