Marcos do desenvolvimento infantil nos três primeiros anos de vida: uma abordagem transdisciplinares - Fontôni, Marcos Roberto (2019)
A compreensão do desenvolvimento psíquico é a chave para o trabalho de prevenção e tratamento das diversas psicopatologias. Algumas perspectivas teóricas contribuem para esta compreensão e, dentre elas, a psicanálise tem uma vasta literatura a respeito do que acontece no desenvolvimento emocional e social durante os primeiros anos de vida, que é, em alguns casos, apresentado em termos de fases ou estágios marcados por eventos específicos que indicam o avanço no desenvolvimento infantil. Este material já foi utilizado em diversos momentos na construção de instrumentos de avaliação deste desenvolvimento. Entretanto, há no cenário das políticas de saúde atuais uma descrença quanto à contribuição que a psicanálise pode dar ao campo da saúde mental devido a uma suposta escassez de evidências empíricas para suas proposições teóricas. Assim, esta pesquisa se dedica a elencar dentro da teoria do desenvolvimento infantil formulada por Anna Freud, quais são os eventos por ela apontados que marcam algum avanço (marcos) no desenvolvimento emocional e social do infante desde o nascimento até os 3 anos de vida. Este material é então analisado junto com os marcos apontados por instrumentos validados para a avaliação do desenvolvimento infantil utilizados na atualidade. O objetivo dessa aproximação da psicanálise ao campo da psicologia do desenvolvimento, através dos instrumentos de avaliação, é o de indicar possíveis contribuições que a psicanálise pode oferecer a respeito do desenvolvimento infantil bem como o inverso a partir desses instrumentos de avaliação