Sonho entre os Guarani: ensaio bibliográfico - Santos, Hugo Salustiano (2022)
Esta dissertação consiste numa pesquisa bibliográfica comparativa sobre o sonho entre os povos Guarani. Colocando em relação diversos campos que o sonho atravessa (parentesco, corporalidade, territorialidade, cosmologia, entre outros) argumento que o sonho - frequentemente concebido como mensagem ou aviso das divindades - constitui uma entre outras tecnologias que compõem uma \"arte do cuidado\" de que os Guarani dispõem para especular e agir em sua vida. Sonhar (e compartilhar o sonho) corresponde a um dos processos por meio dos quais é viabilizada a possibilidade de perceber agências humanas e não-humanas do cosmos, eventos por vir, seus efeitos sobre as pessoas e o que é desejável obter ou evitar dessas agências e/ou eventos. Procuro demonstrar que esta atenção aos sonhos é fundamental para a constituição da pessoa, do parentesco, do território, da coletividade, para a duração da vida e para, em alguns casos, atingir o aguyje , permitindo a passagem para a \"Terra sem Males\" ( yvy marã e\'ỹ ). Embora os sonhos sejam muitas vezes enganosos, existindo neles o risco de ocorrer encontros e transformações indesejáveis, eles também guardam a potência de ser um entre outros meios de que os Guarani dispõem para frustrar aquilo que os faz definhar, permitindo a produção contínua de estados de contentamento e de novas capacidades existenciais, o vislumbre de novos territórios e contextos relacionais, entre outros aspectos.