Os espaços de aula como facilitadores de práticas pedagógicas no curso de Publicidade: proposta de um framework de análise e estudo de caso na habilitação da ECA USP. - Zachi, Bárbara Doro (2019)
Diante dos novos significados do consumo, da revolução digital e dos múltiplos papéis assumidos pela Publicidade na sociedade, é preciso repensar os espaços que tradicionalmente acomodam a formação acadêmica em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda. Acreditamos que exista uma dissonância entre os espaços de aula oferecidos convencionalmente no curso e as necessidades de ensino-aprendizagem e formação publicitária no século XXI. Por reconhecermos os espaços de aula como facilitadores e motivadores das práticas pedagógicas, consolidamos um framework de análise com cinco critérios que qualificam um espaço facilitador, sendo eles a hospedagem receptiva, a flexibilidade mobiliar, a interatividade digital, a autonomia de estudo e a criatividade espacial. A partir de um estudo de caso único no Departamento de Relações Públicas, Propaganda e Turismo da ECA USP, aplicamos o framework e avaliamos os espaços de aula da habilitação em Publicidade e Propaganda nesse Departamento, representados por um espaço de aula convencional (sala 30) e pelo Laboratório de Criação Audiovisual (sala 11). Nossa pesquisa foi aplicada com quinze pessoas, entre professores, alunos e técnica de assuntos administrativos do Departamento. Cem por cento dos entrevistados concordam que o espaço de aula pode ser um facilitador e motivador das experiências pedagógicas. Também diagnosticamos que os espaços de aula assumem diferentes identidades, representando características de seu perfil público, reflexivo, dialógico, prático e publicitário. Especificamente a partir do framework, constatamos que o espaço de aula convencional (sala 30) possui um baixo grau de facilitação das práticas pedagógicas. As maiores notas são nos critérios de flexibilidade mobiliar, hospedagem receptiva e interatividade digital. As menores notas são nos critérios de autonomia de estudo e criatividade espacial. Já o Laboratório de Criação Audiovisual (sala 11) possui um médio grau de facilitação das práticas pedagógicas. Sua maior nota também é no critério de flexibilidade mobiliar, seguido de criatividade espacial. As médias mais baixas ficam com os critérios de hospedagem receptiva, interatividade digital e autonomia de estudo, contraditoriamente ao que se espera para um laboratório prático. Os espaços de aula pesquisados, portanto, ainda não atingem sua máxima capacidade de facilitação e motivação das práticas pedagógicas condizentes com as demandas da Comunicação e da Publicidade do século XXI. Trabalhando em conjunto com outros elementos do currículo pedagógico e contando com o potencial humano em aula, os espaços podem ser aliados nos processos de ensino-aprendizagem.