Gestão de consumidores livres de energia elétrica - Climaco, Fernando Gomes (2010)
Este trabalho consolida um conjunto de informações necessárias para a gestão de consumidores livres no atual modelo brasileiro de comercialização de energia elétrica. Com o advento do Ambiente de Contratação Livre, o consumidor tem liberdade de escolher o vendedor de sua energia elétrica e assim obter melhores condições nos contratos. Deste modo, este estudo apresenta as reestruturações ocorridas no setor nos últimos anos, os agentes participantes do mercado, a regulação específica, os riscos existentes nas contratações e as estratégias para minimizá-los. São explorados os itens relevantes para a migração ao mercado livre, tais como cenários, curva de carga, preços, entraves setoriais e conjunturas econômicas e políticas. São detalhadas as relações comerciais entre os agentes, tais como a relação de compra e venda entre vendedores e consumidores, a relação de intermediação da concessionária local e principalmente, a relação operacional entre a Câmara de Comercialização (CCEE) e os consumidores livres no mercado de curto prazo. Paralelos com a descrição dos ambientes livre e cativo são traçados com o objetivo de demonstrar as principais características e alternativas existentes para cada situação. Apresenta-se também um estudo de caso com o objetivo de ilustrar as estratégias e operações de curto e longo prazos necessárias aos consumidores livres, assim como demonstrar a aplicação das regras e procedimentos de comercialização.