Versão infantil do teste \"ler a mente nos olhos\" (\"reading the mind in the eyes\" test): um estudo de validade - Mendoza, Melanie (2012)
A versão infantil do Teste de Ler a Mente nos Olhos (Reading the Mind in Eyes Test - Child Version ) de Simon Baron-Cohen, é composto por 28 fotografias da região dos olhos de indivíduos com diferentes expressões e tem como objetivo uma quantificação da habilidade do indivíduo em inferir estados mentais a partir de expressões faciais, sendo usualmente utilizado como um instrumento para avaliação de Teoria da Mente. Neste trabalho foi feito um estudo de validade de uma versão em português do teste, visando maiores esclarecimentos acerca de suas propriedades psicométricas. O teste foi aplicado em uma amostra controle de 434 crianças de dois estados brasileiros, São Paulo e Santa Catarina, cursando o ensino fundamental e em uma amostra clínica de 20 crianças diagnosticadas com Transtornos do Espectro do Autismo. Foram encontrados um índice de consistência interna (alfa de Cronbach) de 0,718 e variância estatisticamente significativa de acordo com o ano escolar. Não foram encontradas diferenças significativas com relação ao sexo e Estado. Não houve diferença estatisticamente significativa nos escores dos grupos controle e clínico. Os resultados foram, portanto, parcialmente favoráveis para validade de construto, mas não foram encontradas evidências de validade critério