Proposta de uma estrutura de medição para qualidade do SPB - Software Público Brasileiro. - Alves, Angela Maria (2013)
Esta pesquisa trata do desenvolvimento de uma estrutura conceitual para um framework de maturidade, para o domínio de ecossistemas digitais de produção de software, utilizando a pesquisa-ação como paradigma de pesquisa. A estrutura de medição proposta tem como base o critério descrito no item 5 da Norma ISO/IEC 15504-2 Uma Estrutura de Medição para a capacidade de processo, com as adaptações necessárias para o domínio do Software Publico Brasileiro (SPB). O framework tem como objetivo o desenvolvimento de referências conceituais para um modelo de maturidade de um ecossistema público de software, considerando as referências do pensamento sistêmico. A abordagem do pensamento sistêmico permitiu identificar que o ecossistema evolui em ciclos de aprendizado que resultaram em um modelo de maturidade. Foi observado também que a mesma abordagem pode ser utilizada em outros ecossistemas. O objeto de pesquisa, o ecossistema do SPB, é uma experiência inovadora na administração pública, que combina características do modelo de produção de software livre com o conceito de bens públicos e é entregue por um portal que une pessoas e interesses diferentes. O portal do SPB é um espaço virtual para disseminação e aprimoramento de ferramentas de software. Em algumas comunidades acontecem atividades de desenvolvimento de novas funcionalidades ou mesmo de novas versões de ferramentas. Portanto, acontecem processos de desenvolvimento de software, porém ainda sem um processo de qualidade instituído. O desenvolvimento da pesquisa utilizou como referências teóricas frameworks de modelos de maturidade de processos, framework de métodos para construção de modelos, conceitos de sistemas complexos, pensamento sistêmico e ecossistemas digitais. A metodologia de pesquisa utilizada foi a pesquisa-ação e o trabalho de campo teve a duração de dois anos.