A geografia do trabalho informal no centro histórico da cidade de São Paulo (SP) - Xavier Neto, Vitor (2017)
O presente projeto de pesquisa refere-se à geografia do trabalho informal na cidade de São Paulo (SP). Com a sua realização busca-se observar quais são as perspectivas dos trabalhadores desse setor no que se refere à sua organização social na conquista por direitos e melhorias para as condições de trabalho. Neste sentido, a questão central da análise constitui-se em compreender como o fenômeno da informalidade presente no mundo contemporâneo se reflete em São Paulo. Parte-se da premissa de que a reestruturação da base técnica do capital e a adoção pelo Estado brasileiro dos princípios políticos neoliberais a partir da década de 1990 foram os principais processos da política econômica que contribuíram para a diminuição do número de vagas no mercado de trabalho no Brasil. Diante disso, verificou-se um aumento significativo dos trabalhadores presentes no mercado informal da economia brasileira e por consequência, na cidade de São Paulo. Com o desenvolvimento da pesquisa, salientam-se as características da informalidade em São Paulo, tendo como objeto de estudo, os comerciantes ambulantes/informais presentes na cidade.