Modelos e técnicas para detecção de ameaça de estereótipo de gênero em ambientes educacionais online - Santos Junior, Jário José dos (2022)
Os benefícios pedagógicos proporcionados pelo uso de Tecnologias Educacionais são bem conhecidos na literatura. Com uso de modelos baseados em Gamificação e abordagens que façam uso de Inteligência Artificial, o aumento da aprendizagem fica evidente. No entanto, o olhar do pesquisador observa apenas o resultado final: aumento ou não da performance da aprendizagem. Contudo, estudos discutem diferentes aspectos relacionados com um problema emergente: Ameaça de Estereótipo. O efeito proporcionado por esse problema gera uma queda de desempenho, que muitas vezes, por apenas observar o resultado final dos usuários de tecnologias educacionais, isso passa despercebido. Estes mesmos estudos, mostram que mesmo tendo aumento na performance de aprendizagem, quando comparada com o nível de desempenho, antes de utilizar a plataforma educacional, entre grupos ou usuários do ambiente, a diferença de desempenho entre o nível final dos usuários em relação a diferença do desempenho após interações com tecnologias educacionais aumenta consideravelmente. A partir do desafio aqui exposto, o presente estudo visa identificar quais fontes de ameaças de estereótipo estão inseridas em tecnologias educacionais, sob o aspecto da proposição de modelos, bem como a consolidação destes em técnicas computacionais capazes de detectar possíveis estereótipos de gênero em ambientes educacionais online. Como contribuição, está centrada ao modelo conceitual de detecção de estereótipos, tanto em nível de design quanto em nível de execução para informática na educação.