Sistematização dos métodos de contabilização de emissões de gases de efeito estufa sob a ótica do ciclo de vida. - Dinato, Ricardo Mattos e (2013)
A gravidade do fenômeno das mudanças climáticas foi detectada pela comunidade científica internacional e chamou a atenção de governantes, empresários e da população em geral. Para mitigar as consequências desse fenômeno, é necessário reduzir as emissões de gases de efeito estufa; para reduzir, é necessário primeiramente mensurar. Os cientistas começaram a entender melhor o problema climático na década de 1980 e, desde então, diversos métodos foram criados para contabilizar as emissões desses gases. Paralelamente a esses métodos, uma ferramenta bastante poderosa foi desenvolvida ao longo das últimas décadas para mensurar o impacto ambiental de produtos e serviços, a Avaliação do Ciclo de Vida. O presente estudo sistematiza os principais métodos de contabilização de gases de efeito estufa existentes no mundo, sob a ótica do ciclo de vida. Os dez métodos analisados foram classificados de acordo com as fronteiras adotadas em cada um, dividindo-os em três grupos: Métodos de Contabilização Regional, Métodos de Contabilização Corporativa e Métodos de Contabilização de Produto. Após a criação desses três grupos, discutiu-se a relação entre os grupos, apresentando-se como a lógica do ciclo de vida permeia todos os métodos de contabilização, independente do grupo ao qual cada um pertence. A análise e sistematização dos métodos apresentados nessa dissertação pode ser servir como base para tomadores de decisão na criação de políticas públicas nacionais e subnacionais.