Efeitos de modos MHD em discos de acreção protoplanetários - Campos, Rafael Rechiche de (2024)
Acredita-se que a instabilidade magneto-rotacional (IMR) seja a responsável pela acreção observada em discos protoestelares. Para isso ocorrer, as partículas no disco devem estar acopladas às linhas do campo magnético, necessitando-se assim de uma quantidade mínima de ionização. Neste trabalho, usamos o modelo padrão e mostramos que a energia liberada pelo amortecimento de ondas hidromagnéticas pode aquecer o plano médio do disco, permitindo que a IMR atue em grande parte do disco.