Estudo das vacinas contra brucelose bovina: revisão - Silva, Nairleia dos Santos (2013)
A brucelose bovina é uma das zoonoses mais difundidas no mundo e provoca prejuízos econômicos decorrentes de problemas reprodutivos. Diversos investimentos e esforços têm sido feitos para preveni-la em várias partes do mundo. Em destaque no cenário da pesquisa mundial sobre brucelose, está a busca por uma vacina que seja inócua aos humanos e animais, garanta uma boa imunidade e, principalmente não interfira nos testes de diagnóstico. Desde a criação da primeira vacina contra brucelose, diversas outras foram desenvolvidas, no entanto, poucas foram aceitas e usadas em larga escala. As perspectivas para o futuro das vacinas contra brucelose, demostram ser tão variadas quanto o seu passado. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é fazer uma reflexão sobre as vacinas contra brucelose considerando as principais vacinas desenvolvidas no passado, as utilizadas na atualidade e as perspectivas para a vacinologia contra brucelose.