Uma investigação empírica sobre as principais fontes de choques das flutuações econômicas brasileiras - Pinelli, João Fernando Salazar (2010)
O objetivo desse trabalho é, a partir de um modelo estrutural de economia aberta novokeynesiano, determinar se as flutuações econômicas no Brasil são resultados de algumas poucas fontes principais de choques ou de muitas fontes diferentes de choques bem como as respostas dinâmicas que estes geram nas flutuações econômicas, utilizando-se da análise de decomposição de erros de Cholesky. Para isso, a analise feita nesse trabalho inicia-se com a abordagem teórica do regime de metas de inflação, situando o regime dentro do novo consenso macroeconômico. Então, a abordagem empírica para o caso brasileiro é realizada estimando-se um modelo de vetores autorregressivos (VAR) contemplando proxies que melhor representam as principais variáveis macroeconômicas brasileiras, sendo essas escolhidas a partir do estudo dos trabalhos empíricos que trataram da política monetária no Brasil em período recente. A análise dos efeitos dos choques é realizada por meio das funções de resposta ao impulso e da decomposição do erro de previsão. Os principais resultados empíricos obtidos por esse trabalho sugerem que: i) a taxa de juros se mostra como um importante instrumento para a política monetária, sendo utilizada pelo Banco Central para conter pressões sobre o hiato do produto e da inflação; ii) surpresas inflacionárias não trazem ganhos temporários em termos de um produto maior do que o nível natural; iii) a taxa de inflação mostra uma razoável persistência; iv) a taxa de inflação mostrou-se sensível a variações no câmbio.