A história da construtora Alfredo Mathias 1950 - 1985 - Santos, Demósthenes Magno (2013)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a história do engenheiroarquiteto Alfredo Mathias e da construtora que leva o seu nome. Formado pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo em 1929, foi testemunha das profundas modificações que a cidade sofreu, evoluindo da cidade eclética, símbolo da sociedade cafeeira para a metrópole industrial e de serviços do final do século XX. A cidade de São Paulo, desde os anos trinta, funcionou como pano de fundo para um dos maiores protagonistas do processo de verticalização desta cidade. Atuou na indústria da construção civil como incorporador, construtor e industrial. Soube cercar-se dos melhores profissionais de sua época, como também tirar partido das oportunidades surgidas no mercado imobiliário como de suas limitações. A intenção deste trabalho é recuperar sua trajetória e sua produção em relação à cidade e ao campo arquitetônico. A narrativa foi elaborada a partir dos testemunhos dos profissionais que trabalharam em sua construtora e em estudos de caso. O período analisado coincide com a fase de grande desenvolvimento do país e também de grande instabilidade política e econômica.