Transmissão de sinal de vídeo por fibras ópticas - Cruzes, Sergio (1994)
Vários métodos de transmissão de vídeo por fibras ópticas utilizando detecção direta são apresentados, como os sistemas pulsados PWM, PFM, SWFM, e os sistemas analógicos DIM e FM. Levando-se em conta parâmetros como desempenho, custo, facilidade de implementação assim como a capacidade de multiplexação de canais, optou-se pelos sistemas FM e DIM (banda-base). O sistema DIM foi implementado tanto em 830 nm quanto em 1300 nm. Sua principal vantagem é a simplicidade e o baixo custo de seus componentes, sendo que o seu desempenho é limitado pela não-linearidade da fonte óptica, o que torna restrita a sua aplicação. O sistema FM trabalha em 70 MHz e utiliza um diodo laser em 850 nm como fonte óptica. O projeto do sistema é descrito e os parâmetros de desempenho do sistema como ruído do receptor, relação portadora-ruído e relação sinal-ruído são avaliados. Com 9,8 km de fibra óptica e uma perda total de 28 dB, obteve-se uma relação sinal-ruído não-ponderada de 41 dB.