Sarcopenia e comprometimento cognitivo em idosos longevos: resultados do estudo FIBRA - Cipolli, Gabriela Cabett (2019)
A relação entre a sarcopenia e o comprometimento cognitivo ainda não foi completamente avaliada, especialmente entre os idosos mais longevos. Sendo assim, foram desenvolvidos um estudo de revisão sistemática com meta-análise e um estudo empírico que compuseram a presente Dissertação. Os objetivos dos estudos foram: 1) identificar estudos prévios que investigaram a associação entre cognição e sarcopenia em idosos; 2) identificar a relação entre cognição e sarcopenia em idosos longevos da comunidade participantes de estudo prévio. No estudo de revisão sistemática com meta-análise, foi possível verificar que dos 274 estudos identificados, 10 foram incluídos na análise qualitativa, e 6 foram elegíveis para a meta-análise. A prevalência média de sarcopenia foi de 10,5%. O comprometimento cognitivo foi observado em 269/673 idosos com sarcopenia (40%), em comparação com 1,616/6,372 idosos não-sarcopênicos (25,3%). A sarcopenia foi significativamente associada ao comprometimento cognitivo (RR agrupado = 2,50; IC95% = 1,26-4,92; p = 0,008). A heterogeneidade entre os estudos foi alta e significativa (I² = 84%). O estudo empírico é referente à segunda onda de coleta de dados do estudo Fragilidade em Idosos Brasileiros (FIBRA), com dados coletados junto a 285 idosos da comunidade com 80 anos e mais de idade (M= 84.4 ± 3.9 anos; 68,8% feminino). A sarcopenia foi avaliada pelo instrumento SARC-F + CP e a cognição foi avaliada pelo MEEM e pela M-ACE. A média do escore do MEEM e da M-ACE foi significativamente mais baixa entre os idosos sarcopênico (13.99 ± 6.74) do que os não sarcopênicos (16.14 ± 6.29). Nas análises de regressão logística, a sarcopenia e a idade estiveram significativamente associadas ao comprometimento cognitivo no MEEM e a sarcopenia e a escolaridade estiveram significativamente associadas ao comprometimento da M-ACE. É necessário realizar mais estudos longitudinais para verificar os possíveis mecanismos entre a sarcopenia e a cognição, e também se a sarcopenia pode se fator de risco para o comprometimento cognitivo em idosos