Avaliação de novos métodos para a cultura de anaeróbios - Tsukimoto, Eliane Rodrigues (2018)
INTRODUÇÃO: As infecções por bactérias anaeróbias são geralmente de origem endógena, polimicrobianas e mistas. Devido a sua natureza fastidiosa, essas bactérias necessitam de uma prévia incubação em meios líquidos enriquecidos, como o caldo Thioglicolato (CT) para serem recuperadas, o isolamento desses microrganismos é trabalhoso e o tempo de resposta - TAT (turn around time) estendido desse exame pode estar associado a falhas terapêuticas e ao aumento da resistência bacteriana. A cultura de anaeróbios (CANA) ainda é um desafio para os laboratórios clínicos de rotina e novas estratégias para diminuir o TAT são fundamentais para que esse exame forneça um impacto clínico significativo. OBJETIVO: Otimizar o processo de triagem da CANA pela modificação do CT; comparar a identificação dos anaeróbios pelas metodologias fenotípicas ANC (Vitek 2- bioMérieux, France) e MALDI-TOF (Vitek MS - bioMérieux, France) e verificar o impacto econômico das ações propostas MÉTODOS: O caldo de triagem CT foi modificado eluindo individualmente discos comerciais de antibióticos (em concentrações fixas) selecionados por apresentarem baixa ou nenhuma ação contra microrganismos anaeróbios e com um bom espectro de ação para os principais aeróbios associados em culturas mistas e foram escolhidos aqueles que após uma bateria de testes frente a 15 cepas dos principais anaeróbios envolvidos em infecções humanas mantiveram a viabilidade inicial. O caldo Thioglicolato modificado (CTM) foi composto pela adição dos antibióticos que apresentaram a melhor \"performance\" acima descrita. A sensibilidade e especificidade do CTM foram avaliadas paralelamente com CT na rotina de CANA do HCFMUSP. Para a avaliar a identificação fenotípica, 421 anaeróbios isolados no período de seis meses foram submetidos a identificação pelo ANC (Vitek 2) e MALDI-TOF (Vitek MS). Os resultados discordantes ou com baixa discriminação da espécie foram avaliados pelo sequenciamento 16S rRNA. O impacto econômico da introdução do CTM bem como os custos diretos da identificação pelo MALDI-TOF foram avaliados. RESULTADOS: O CTM foi composto por amicacina, gentamicina e aztreonam. Das 159 amostras clínicas triadas pelo CT e CTM, 11 (7%) foram positivas para CANA com as mesmas espécies isoladas em ambos os meios. Utilizando o CTM, foi obtida uma redução dos falsos positivos de 97 (61%) para 69 (43%) quando comparado ao CT (p < 0,05). O TAT do resultado negativo da CANA com o CTM foi reduzido de 14 para sete dias em 28 (18%) amostras; o CTM permitiu a liberação do resultado positivo da CANA 48 horas à frente do CT. A sensibilidade do CTM foi igual ao CT, porém a especificidade foi superior em 19%. Das 421 cepas avaliadas, 35 foram identificadas somente pelo MALDI-TOF (Vitek MS) sendo que uma (Clostridium innocum) foi identificada somente pelo sequenciamento 16S rRNA. Das 386 avaliadas por ambas as metodologias, houve uma concordância de 97% e os resultados das 13 (3%) cepas submetidas ao sequenciamento foram concordantes em 92% com o MALDI-TOF (Vitek MS) que promoveu a redução do TAT do resultado positivo em cinco dias. A implementação do CTM possibilitou uma redução de custos nessa amostragem, de R$ 2.240,00 e a identificação pelo MALDI-TOF proporcionou uma economia de R$ 7.786,00. Considerando os valores econômicos encontrados nesse estudo e projetando-os nas estatísticas de CANA do HCFMUSP em 2017, o CTM poderia proporcionar uma economia de R$ 132.560,00 /ano e o MALDI-TOF uma redução nos gastos de R$ 13.579,00/ ano CONCLUSÕES: A padronização e implementação do CTM permitiu uma um aumento significativo de especificidade da cultura anaeróbia com redução do TAT e dos custos. A utilização do MALDI-TOF diminuiu o TAT das identificações aliado a uma melhor performance de forma custo efetiva