Fome e abastecimento na região parisiense entre os séculos VIII e X - Cordeiro, Gabriel Rodrigues Sanches (2024)
O aumento acentuado de referências à fome em fontes escritas da Europa a partir da segunda metade do século VIII é um fenômeno amplamente estudado pelos historiadores. Estes documentos traçam um panorama grave, com referências a fenômenos climáticos extremos e à elevada mortalidade. A Arqueologia, por sua vez, oferece outro ponto de vista sobre as crises alimentares do início da Idade Média, construída a partir de restos materiais. O objetivo principal desta pesquisa é analisar a situação alimentar de um local específico, a região parisiense, entre os séculos VIII e X. Para tal, pretendo realizar um estudo comparativo treze sítios arqueológicos, focando sobre os vestígios animais e vegetais recuperados em escavação. Através deste estudo procurarei sinais de crise ou estabilidade e, quando possível, procurarei também vestígios do impacto da fome nas profissões estudadas. Durante o desenvolvimento da análise, abordarei também a relação da fome com os fatores climáticos e redes comerciais na medida em que estas questões se entrelaçam com o meu objetivo principal