Avaliação clínica do efeito da irradiação com laser de diodo sobre raízes expostas, associados ou não ao verniz fluoretado, no controle da hipersensibilidade dentinária e seu impacto na qualidade de vida: Estudo clínico controlado randomizado - Moreira, Bruno Nicoliello (2022)
O propósito deste estudo foi apresentar dois artigos que mostram o efeito do tratamento de irradiação com Laser de diodo, associado ou não a verniz fluoretado para controle da hipersensibilidade dentinária (HD) e seu impacto na qualidade de vida. O primeiro estudo foi proposto para avaliar a reposta dolorosa (VAS) a estímulos evaporativos em raízes expostas antes e após o tratamento em 3 diferentes protocolos (verniz fluoretado, irradiação com Laser de diodo e a combinação dessas duas técnicas) durante 180 dias de controle (medidos imediatamente e após 7, 30 e 180 dias do tratamento). A amostra foi composta de 57 pacientes com HD em raízes expostas e foram divididos e 3 grupos dos diferentes tratamentos. A análise estatística foi obtida através do teste ANOVA a dois critérios para medidas repetidas (p<0,05). O segundo estudo foi proposto para avaliar o impacto desses mesmos 3 tratamentos na qualidade de vida, mensurada através do questionário DHEQ-15. A amostra e distribuição de grupos foi a mesma do primeiro estudo, entretanto, a variável resposta foi obtida somente antes e 180 dias após os tratamentos. A análise estatística foi realizada através dos testes de Kruskal-Wallis para comparação entre grupos e Wilcoxon para comparação entre antes e após tratamentos dentro de cada grupo (p<0,05). Os resultados mostraram que os 3 protocolos de tratamento foram eficazes até o controle de 30 dias, porém somente os grupos com irradiação com Laser mantiveram sua eficácia até o controle de 180 dias. O grupo de tratamento com somente verniz apresentou maiores valores de dor a partir do 7º dia em diante. Todos os 3 tratamentos proporcionaram melhora na qualidade de vida, sem diferença estatística entre eles. Este estudo mostrou que a irradiação com Laser de diodo pode ser uma solução segura, eficiente e duradoura no tratamento da HD além de melhorar a qualidade de vida dos pacientes.