Análise da presença do SARS-CoV-2 e dos receptores ACE2, TMPRSS2 nas glândulas salivares e tecidos periodontais: uma avaliação biomolecular, imunohistoquímica e de ultra-estrutura em casos fatais da COVID-19 - Matuck, Bruno Fernandes (2022)
O início de uma nova doença, cujo epicentro se deu em Wuhan - China - com sintomas similares a de uma pneumonia com alto potencial de disseminação, fez com que a Organização Mundial de Saúde decretasse o status de pandemia a está nova doença, chamando a, então, de COVID-19. O agente causador dessa doença foi identificado como um vírus da família coronoviridae denominado SARS-CoV-2. Tal patógeno apresenta como seu órgão alvo o pulmão, instalando um dano alveolar difuso e consequentemente a falência respiratória aguda levando milhares de pessoas a óbito através do mundo. Assim como outros vírus da família coronoviridae, o SARS-CoV-2 utiliza-se de receptores ACE2 e TMPRSS para ligar-se as células do hospedeiro, apresentando assim intenso tropismo por tecidos epiteliais. Neste racional o objetivo deste trabalho foi aprofundar o conhecimento sobre as interações do SARS-CoV-2 e os nichos epiteliais da cavidade oral a partir de autópsias de pacientes que foram a óbito por complicações da COVID-19, desenvolvendo novas metodologias de coletas e reflexões sobre o papel desta técnica na odontologia com diferentes ensaios. Foram realizadas 40 autopsias minimamente invasivas, coletando múltiplos sítios da cavidade oral com o intuito de identificar e caracterizar a presença do SARS-CoV-2 em tecidos de glândulas salivares e periodonto, assim como, avaliar clinicamente potenciais lesões orais. Por fim, avaliar a interação de agentes descontaminantes do vírus nos tecidos da cavidade oral e demonstrar a importância da utilização das autopsias para a odontologia em diversas abordagens metodológicas. Foram realizadas análises biomoleculares dos tecidos glandulares e periodontais sendo as amostras positivas em 5/7 periodontos e 22/35 das glândulas salivares maiores e 80% das menores. A avaliação IHC anti-SARS-CoV-2 foi positiva 55% dos casos. As reações de imunopostividade para os receptores ACE2 e TMPRSS2 foram francamente positivas em todos os casos de tecido periodontal e glândulas salivares. As avaliações das lesões orais se mostraram majoritariamente como coinfecções decorrentes da deterioração da saúde geral dos pacientes. Visto a cinética viral nos nichos orais, os relatos de casos corresponderam com o racional viral, não tendo capacidade sustentada de erradicar o vírus das amostras avaliadas. A utilização das autópsias para avaliação dos tecidos orais se mostrou uma técnica segura e que permite uma avaliação ampla das amostras, assim como, das interações do mesmo com outros órgãos