Contribuições para o ensino de marketing: revelando e compreendendo a perspectiva dos professores - Bacellar, Fatima Cristina Trindade (2005)
Os desafios do magistério são grandes e numerosos. Ser um professor universitário de Marketing traz ainda outras pressões com origens diversas. O objetivo do presente trabalho, de caráter exploratório e natureza qualitativa, é levantar a perspectiva de professores de Marketing em relação à atividade de docência, a forma como encaram seus alunos de diferentes níveis e como vêem a própria disciplina que ensinam, assim como as diferenças que percebem nela e o que caracteriza seu ensino. O método de coleta de dados escolhido foi entrevistas individuais em profundidade e o método para a condução do trabalho e análise dos dados foi a grounded theory. O estudo conclui que, no que se refere à docência, existe uma grande diversidade de trajetórias profissionais e uma busca de prazer associada à liberdade relativa e redução de estresse encontradas na profissão quando comparada à vida executiva. Quanto à interação com os alunos, para os que dão aulas em todos os níveis, observa-se uma tendência na preferência pelos alunos de Mestrado/Doutorado seguido pela graduação e uma reação em geral negativa em relação à forma como a avaliação dos professores é feita e apresentada aos alunos, ainda que como prática seja aprovada pelos entrevistados. No que se refere à disciplina Marketing, observou-se uma preocupação constante em corrigir falsas impressões com relação ao Marketing envolvendo aspectos relacionados à ética, abrangência, credibilidade e superficialidade da disciplina e existência de conceitos objetivos subjacentes em contraposição à subjetividade ou à relatividade de sua prática; uma grande preocupação em estar atualizado; e uma preocupação em equilibrar conceitos e exemplos. Recursos didáticos, sobretudo, os audiovisuais são utilizados, mas com cuidado e, em alguns casos, com certa parcimônia, a fim de evitar que o professor seja confundido com um contador de causos sem consistência teórica. Por fim, sugere-se, a partir dos relatos dos entrevistados, a implementação da filosofia e dos conceitos de Marketing em sala de aula.