Avaliação da resistência à corrosão em meio fisiológico de metais revestidos com nitreto de titânio. - Paschoal, André Luís (1998)
Metais são bastante usados como materiais implantáveis, principalmente para dispositivos feitos na área de ortopedia. Há uma constante relação dos processos de corrosão nesse biomateriais com a agressividade do meio fisiológico. Usando quatro tipo de metais e ligas metálicas titânio puro, liga de titânio, aço inoxidável de baixo carbono e liga de cobalto o processo de corrosão foi estudado. Além disso, o desempenho desses materiais revestidos com nitreto de titânio foi avaliado. Dois processos de revestimento por PVD evaporação e magnetron sputtering foram executados, verificando a eficiência desses materiais em meio fisiológico - O melhor comportamento se deu para o revestimento obtido por evaporação. O mecanismo de corrosão predominante para as amostras foi indicado.