Contribuições para o controle on-line de processos por atributos. - Trindade, Anderson Laécio Galindo (2008)
O procedimento de controle on-line de processos por atributos, proposto por Taguchi et al. (1989), consiste em amostrar um item a cada m produzidos e decidir, a cada inspeção, se houve ou não aumento na fração de itens não-conformes produzidos. Caso o item inspecionado seja não-conforme, pára-se o processo para ajuste supondo-se que tenha ocorrido uma mudança para a condição fora de controle. Como i) o sistema de inspeção pode estar sujeito a erros de classificação e o item inspecionado ser submetido à classificações repetidas; ii) a fração de itens não-conformes no estado fora de controle pode variar em função do número de itens produzidos (x) segundo uma função y (x); iii) e a decisão de parar o processo pode ser tomada com base no resultado das últimas h inspeções, desenvolve-se um modelo que engloba estes pontos. Utilizando-se as propriedades de uma cadeia de Markov ergódica, obtém-se a expressão do custo médio do sistema de controle, que é minimizada por parâmetros que vão além do intervalo de inspeção m: o número de classificações repetidas r; o número mínimo de classificações conformes para declarar um item como conforme s, o comprimento do histórico de inspeções considerado h e o critério de parada para ajuste u. Os resultados obtidos mostram que: o uso de classificações repetidas pode ser uma alternativa econômica quando apenas um item é considerado na decisão sobre o ajuste do processo; uma cadeia da Markov finita pode ser utilizada para representar o sistema de controle na presença de uma função y (x) não-constante; tomar a decisão de ajuste com base na observação de uma seqüência de itens inspecionados é a alternativa de maior impacto sobre o custo de controle do processo.