Sobre causas do desmembramento da Federação Iugoslava. - Araujo, Rodrigo Ulhoa Cintra de (2001)
A guerra que desmembrou a ex-Federação das Repúblicas da Iugoslávia ainda apresenta conseqüências tanto na vida dos iugoslavos quanto no sistema internacional. Este estudo busca repensar algumas das teses básicas apontadas pela mídia e por alguns analistas como sendo as causas da guerra. Partindo do questionamento da principal destas teses de que o conflito tem uma origem estritamente étnica fazemos breves anotações sobre as teorias de etnicidade/nacionalismo, passamos para um estudo histórico do conflito, buscando agregar um maior número de dimensões, e finalmente concluímos analisando a participação dos atores do sistema internacional no desenvolvimento do conflito.