Cinema, melodrama e história em Steven Spielberg: da representação dos traumas aos mitos fundadores - Pinheiro, Fabio Luciano Francener (2018)
O objetivo desta tese é estudar os códigos do melodrama a partir das análises de quatro filmes históricos do cineasta Steven Spielberg: Amistad (1997), Lincoln (2012), A Lista de Schindler (1993) e O Resgate do Soldado Ryan (1998). Os títulos selecionados são reconstruções cinematográficas de acontecimentos históricos que abordam momentos emblemáticos da história americana: a escravidão e a figura de Lincoln, a participação na Segunda Guerra Mundial e o extermínio dos judeus pelos nazistas. Nossa preocupação foi a de apontar como o melodrama funde-se e se impõe sobre outros gêneros, como o drama histórico, o biopic, o Holocaust Film e o war film. As polarizações entre virtude e vilania, as surpresas e obstáculos no enredo, o jogo com as emoções dos personagens e do público e as resoluções sentimentais, próprias do melodrama, em suas distintas concepções teóricas, manifestam-se cinematograficamente e de forma autoral na construção dos planos, enquadramentos, movimentos de câmera e sobretudo na referência ao olhar e às imagens. Paralelamente à análise, trazemos contribuições de historiadores e críticos que se posicionam sobre os filmes, o que resulta em um confronto instigante entre história e liberdades ficcionais próprias ao cinema de consumo massivo.