Proposta metodológica para o planejamento do uso da vinhaça, considerando os seus aspectos ambientais, por meio de sistema de informações geográficas - Santos, Marcos Bravin dos (2000)
O trabalho objetivou propor uma metodologia que auxilie no planejamento ao uso agrícola da vinhaça, considerando os fatores ambientais envolvidos. A área estudada compreende o município de Araras (SP), tradicional no cultivo de cana-de-açúcar e que utiliza o subproduto para fins agrícolas. Para tanto, foram coletados dados de grande importância que influenciam na dosagem de vinhaça recomendada (teor de Potássio no solo e na vinhaça e outras propriedades químicas dos solos estudados). Através do Sistema de Informações Geográficas - IDRISI 2.0- foi possível gerar mapas básicos e temáticos. Estes últimos foram sobrepostos entre si, originando cenários de criticidade, os quais foram relacionados aos locais aonde é realizada a fertilização de vinhaça. A esses cenários foi adicionado o mapa de simulação das dosagens de Potássio (\'Kg\'\'K IND. 2\'\'O/ha\'), resultando em graus de potencialidade a cada cenário. Lançou-se mão da construção e manipulação de um Banco de Dados georreferenciando, de forma a associar tais informações as imagens obtidas. Ao analisar os dados, constata-se que a maioria das áreas estudadas encontra-se sob baixa criticidade. Contudo, algumas unidades de estudo apresentam-se coincidentes quanto aos altos graus de cirticidade e potencialidade, indicando haver a necessidade de maiores cuidados às mesmas, caso a simulação fosse considerada. Dessa forma ressalta-se a importância de um sistema de gerenciamento ao uso agrícola da vinhaça que considere, além dos fatores técnico-econômicos, aqueles relativos ao meio ambiente, de modo que a sua disposição nos solos possa representar uma opção mais segura