Retorno à religião: análise de aspectos psicossociais e do papel do apego - Dias, Kherolen Hanny Rodrigues Gonçalves (2023)
Em um contexto de crescimento da diversidade dos grupos religiosos e de limitada literatura acerca da mobilidade religiosa, observou-se a necessidade de um estudo sobre os fenômenos psicossociais relacionados ao retorno de pessoas a uma afiliação religiosa, considerando e mapeando os aspectos religiosos e o histórico pessoal de cada indivíduo. A Teoria do Apego apresenta-se como uma abordagem frutífera para a pesquisa em Psicologia da Religião nessa direção ao permitir verificar relação entre religiosidade e estilos de apego. Neste estudo, propõe-se analisar, à luz da Teoria do Apego, os fenômenos psicossociais relacionados ao processo de retorno de pessoas adultas a duas afiliações religiosas presentes no contexto brasileiro: o Evangelismo Pentecostal e a Umbanda. Para tanto, foi realizado um estudo qualitativo por meio de entrevistas semidirigidas conduzidas com seis pessoas de cada religião, focadas em sua trajetória de afastamento-e-retorno-à-religião e estilo de apego. A investigação pretende contribuir para aprofundamento da compreensão das relações entre o comportamento de apego na realidade brasileira de refiliação religiosa, além de prover informações relevantes e pertinentes para futuros estudos e aconselhamentos psicológicos nesses contextos.