Análise do desempenho do tensiômetro de câmara de ar na avaliação do potencial mátrico da água. - Assis Junior, Raimundo Nonato de (1995)
Foram feitos testes para avaliar o desempenho de tensiômetros com manômetro de câmara de ar, pela sua comparação com os resultados apresentados pelo tensiômetro convencional de manômetro de mercúrio. Dois testes foram feitos no laboratório de física do solo do Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA/USP e um em condições de campo, realizado em uma terra roxa estruturada localizada na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP, ambos em Piracicaba (SP). O primeiro teste realizado no laboratório constou de um tensiômetro de duplo manômetro (mercúrio e câmara de ar), com a cápsula exposta às condições do ar ambiente. O segundo foi feito com tensiômetros com manômetros individualizados, em vaso com solo homogêneo. No campo um experimento foi instalado, com delineamento de blocos ao acaso, com três profundidades e cinco repetições, dentro de um seringai de 8 anos. Foi avaliada a resposta do tensiômetro de câmara de ar com relação a sua habilidade de monitorar a variação de potencial mátrico da água. Os resultados mostraram que o tensiômetro de câmara de ar respondeu de forma semelhante ao tensiômetro com manômetro de mercúrio, embora com pequenas diferenças, as quais, porém, não invalidam o seu uso. A sensibilidade do manômetro de câmara de ar pode ser considerada como boa para uso em programas de irrigação. O efeito da temperatura sobre a resposta do tensiômetro de câmara de ar foi importante na faixa de alto potencial mátrico (solo úmido), porém não o foi para baixos potenciais (solo seco). O uso do tensiômetro de câmara de ar pode ser recomendado para o monitoramento do potencial mátrico da água no solo nas condições normais de cultivo, apresentando as vantagens de ser mais barato, mais fácil manuseio e não conter material tóxico. Para programas de pesquisa, no entanto, aconselha-se, ainda, o uso do tensiômetro de mercúrio, do qual as respostas já são mais conhecidas.