Um estudo sobre projetos de implementação de sistemas para gestão empresarial. - Bergamaschi, Sidnei (1999)
Este trabalho de pesquisa, organizado sob a forma de uma Dissertação de Mestrado em Administração, estuda os fatores envolvidos na implementação de pacotes de software para gestão empresarial, ou sistemas ERP Enterprise Resources Planning no contexto de empresas usuárias desse tipo de sistema. Além de uma pesquisa, este trabalho também é composto por uma revisão bibliográfica sobre os principais assuntos abordados, tais como: pacotes de software para gestão empresarial; administração de projetos; fatores críticos de sucesso em projetos; redesenho de processos de negócios; e adoção de novas tecnologias. Para a execução da pesquisa, foi realizado um survey com uma amostra formada por 43 empresas, no Brasil, que já tivesse implementado ou estivesse em um projeto de implementação de algum pacote de software ERP. Os resultados obtidos com a análise dos dados buscam traçar um quadro sobre os projetos de implementação de pacotes de software para gestão empresarial no Brasil, além de estabelecer a existência ou não de relações entre alguns fatores, considerados críticos nesse tipo de projeto, e o sucesso dos projetos.