Avaliação do desempenho em equinos suplementado com coenzima Q10 - Sanchez, Paulo José (2014)
Com o objetivo de se investigar o efeito da suplementação de coenzima Q10 sobre o desempenho de equinos em treinamento aeróbio, foram utilizados dez equinos do sexo masculino, castrados, da raça Puro Sangue Árabe, com idade de 48±8,15 meses e peso 473±34,75 kg, divididos em grupo controle (GC) e grupo suplementado (GS). O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisa em Alimentação e Fisiologia do Exercício de Equinos (LABEQUI), pertencente à FMVZ-USP, no Campus Administrativo de Pirassununga, São Paulo, adotando-se o consumo diário individual de 2% do peso corpóreo, com base na matéria seca, sendo 50% de volumoso composto por feno de gramínea e 50% de concentrado comercial. Os animais inseridos no grupo suplementado (GS) receberam individualmente a inclusão diária de 800mg de coenzima Q10 adicionado à dieta de concentrado durante os 90 dias de experimento. Todos os animais foram exercitados cinco vezes por semana, durante sessenta minutos, na velocidade máxima de 15 km/h, em exercitador circular mecânico para cavalos, controlado eletronicamente. Durante o experimento foram realizados análise hematológica e bioquímica (AST, CK e LDH), mensuração da curva de glicose e de lactato, monitoramento da frequência cardíaca e sudorese dos equinos. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo, com dados estatisticamente significantes sendo submetidos à análise de regressão. Através das análises hematológicas, bioquímicas, da curva glicose e de lactato, pode-se observar a higidez e a adaptação dos animais frente ao protocolo de treinamento. O grupo suplementado apresentou efeito de tratamento para a enzima creatinaquinase, e apresentou menor oscilação da frequência cardíaca e da taxa de sudação. Conclui-se que a suplementação de equinos atletas com coenzima Q10 submetidos a exercício aeróbio influenciou no desempenho atlético dos cavalos