Certificação de candidato a material de referência para fertilizante mineral através da análise estatística de resultados obtidos em ensaio interlaboratorial - Toledo, Guilherme Teruaki Kuwahara de (2019)
O Brasil é atualmente um dos maiores contribuintes de produtos agrícolas do cenário mundial, em 2010 um quarto dos produtos agropecuários em circulação no mundo eram de exportação brasileira. Com o grande desenvolvimento agropecuário, a demanda por materiais de reposição nutricional de solo, como fertilizantes, cresceu na mesma proporção que a necessidade pelo controle da qualidade desses materiais. Este controle tem sido feito em laboratórios que operam de acordo com sistemas de gestão da qualidade, os quais fornecem ferramentas e procedimentos que permitem ao laboratório gerenciar e controlar todos os fatores que possam afetar a qualidade de suas analise, sendo os materiais de referência certificados primordiais para estes sistemas de gestão. Os MR ou MRCs (material de referência certificado) são materiais conhecidos por serem suficientemente homogêneos e estáveis e que trazem em seus certificados os valores de suas propriedades e suas incertezas associadas garantindo sua rastreabilidade metrológica. Neste projeto foi desenvolvido um material de referência para fertilizantes, em parceria com o Laboratório de fiscalização do ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, MAPA (LANAGRO). Foram fornecidos 6 Kg de fertilizante mineral de utilização via solo, o qual foi processado de modo a se tornar um material de referência (verificação de tamanho de partícula através de peneiras, homogeneização do material e sua posterior divisão e envase) esse material foi distribuído aos laboratórios participantes do interlaboratorial organizado pelo LANAGRO. O material foi avaliado para homogeneidade onde foi determinado que o material se encontra homogêneo. Foi realizado um estudo de estabilidade para os elementos: Calcio, cobre, ferro, manganês e zinco. Onde observou-se que todos os elementos se encontraram com estabilidade aceitável. A caracterização foi realizada através de um estudo interlaboratorial organizado pelo LANAGRO - SP contando com a participação de 13 laboratórios, que analisaram 2 amostras do material em triplicata. Os resultados fornecidos pelos laboratórios foram analisados estatisticamente de forma a fornecer os resultados de concentração esperada para os elementos: Calcio, cádmio, cobalto, cobre, cromo, chumbo, ferro, magnésio, manganês, molibdênio, níquel e zinco. A incerteza associada a cada elemento de interesse foi determinada e ao final foi produzido um material de referência com os elementos cálcio, cobre, ferro, manganês e zinco certificados e contendo os restantes dos analitos como elementos de referência. Foi realizada a publicação de um artigo de revisão na revista Trends in Analytical Chemistry intitulado \"Trends in development of certified reference materials for chemical analysis - Focus on food, water, soil and sediment matrices\"