Caracterização química de subprodutos da indústria sucroenergética enriquecido com fontes minerais e orgânicas submetidos à compostagem - Lopes, Cintia Masuco (2014)
O aproveitamento de subprodutos da indústria sucroenergética como fonte de nutrientes para a lavoura tem-se tornado cada vez mais importante na cadeia de produção da cana-de-açúcar. Esses materiais são ricos em nutrientes, sendo ambiental e economicamente uma alternativa sustentável com vistas à ciclagem biogeoquímica. Diante disso, tais podem ser utilizados \"in natura\" ou receber tratamento, por exemplo, compostagem, que os transforma em organominerais quando da adição de fontes minerais, como o concentrado apatítico, a fim de melhorar a sua qualidade como fertilizante. Os objetivos deste estudo foram caracterizar os atributos químicos de um fertilizante organomineral, obtido por processo de compostagem com a co-utilização de bactérias solubilizadoras de fósforo, e avaliar a eficiência do mesmo na adubação em experimento conduzido em casa de vegetação. A compostagem foi conduzida em leiras no pátio da Usina São José da Estiva, localizada no município de Novo Horizonte-SP. Foram utilizados os subprodutos torta de filtro e cinza de caldeira, enriquecidos com concentrado apatítico de Araxá e esterco de poedeira. A combinação dos subprodutos propostos resultou na formação de quatro composições, distribuídas em 24 leiras de compostagem nas quais em metade delas foi adicionada uma mistura composta por bactérias dos gêneros Pseudomonas e Bacillus, com a finalidade de verificar a possibilidade de solubilização do concentrado apatítico. As leiras de compostagem foram conduzidas por 60 dias, sendo realizadas amostragens quinzenais. Foram realizadas análises químicas e físicas para caracterização dos subprodutos bem como de cada composição das leiras de compostagem. Complementarmente, foram realizadas as análises de fracionamento para identificar frações inorgânicas e orgânicas de fósforo nas composições das leiras de compostagem. A sequência de extratores utilizados foi: H2O ultrapura, NaHCO3 0,5 mol L-1, NaOH 0,1 mol L-1, HCl 1 mol L-1, NaOH 0,5 mol L-1 e MgCl2+H2SO4+H2O2 (para a digestão do resíduo). O cultivo do arroz foi conduzido em casa de vegetação, para avaliar a disponibilidade de fósforo oriundo das composições das leiras de compostagem. Os teores de macro e micronutrientes, além dos elementos benéficos e tóxicos, foram influenciados pelo período de compostagem e pela matéria-prima utilizada nas composições das leiras. As formas de fósforo presentes em todas as composições das leiras de compostagem corresponderam, principalmente, à fração de P moderadamente lábil. A adição de inoculantes à leira de compostagem promoveu solubilização do concentrado apatítico, sendo esse P incorporado nas frações orgânicas do P-lábil (P em NaHCO3 0,5 mol L-1) e do P-moderadamente lábil (P em NaOH 0,1 mol L-1). Em casa de vegetação, para o solo argiloso, o efeito do inoculante nas composições proporcionou maior teor de P acumulado pela parte aérea do arroz, provavelmente ocasionadas pela presença de formas de P com menor afinidade à fixação pelo solo.