Gerenciamento ágil de projetos: proposta e avaliação de método para gestão de escopo e tempo - Conforto, Edivandro Carlos (2009)
A demanda crescente por produtos inovadores desafia as práticas e métodos consagrados de gerenciamento de projetos. Uma das respostas foi o surgimento da abordagem do gerenciamento ágil de projetos (GAP). Essa abordagem, inicialmente aplicada na área de software, está embasada em um conjunto de princípios que buscam simplificar o processo de gestão, tornando-o mais flexível e auto-gerido. Seu enfoque está no aprendizado contínuo por meio de iterações constantes e entregas em tempo reduzido, possibilitando assim, agregar valor em ambientes dinâmicos de negócio. No entanto, existe uma lacuna nessa teoria quanto à aplicação desses princípios no desenvolvimento de novos produtos, principalmente os que envolvem hardware. O tema do trabalho é investigar a aplicação prática desses princípios no desenvolvimento de novos produtos. Para tal, foi adotada a seguinte estratégia: desenvolver, implantar e avaliar um método para planejamento e controle de escopo e tempo utilizando como base um conjunto de princípios do gerenciamento ágil de projetos. O método desenvolvido foi intitulado IVPM2 (Iterative and Visual Project Management Method) e sua criação deu-se por meio do extensivo estudo da literatura sobre GAP combinado com uma pesquisa-ação pura realizada em duas empresas de base tecnológica da região de São Carlos, nomeadas Empresa A e Empresa B. O desenvolvimento e implantação do método ocorreu simultaneamente e contou com a participação dos profissionais dessas empresas, considerando dois cenários distintos. Na empresa A, o IVPM2 foi implantado em um único projeto piloto, de longa duração e com maior complexidade e grau de inovação. Na empresa B o método foi testado em um ambiente multiprojetos (7 projetos) com menor duração e complexidade. Para avaliação do IVPM2 foi utilizada estatística descritiva a partir da análise de dados qualitativos e quantitativos, coletados a partir da aplicação de questionários, entrevistas e análise de documentos. O objetivo foi responder ao problema central de pesquisa e as duas perguntas específicas que guiaram este estudo. O problema central dessa pesquisa foi descrito como: É possível aplicar os princípios do GAP para o planejamento e controle de projetos de produtos inovadores? E, consequentemente as questões específicas consideradas nesse estudo: Q1) O IVPM2 adere aos princípios da abordagem de gerenciamento ágil de projetos? Q2) O IVPM2 trouxe benefícios para a gestão de projetos das empresas? Os resultados apontaram evidências da presença de alguns princípios do GAP no IVPM2, classificando-o como um método ágil. Além disso, o IVPM2 foi capaz de proporcionar vários benefícios para a gestão de projetos de desenvolvimento de novos produtos em ambas as empresas estudadas. Contribuiu também, para a melhoria de outros aspectos da gestão de projetos não tratados diretamente nesse estudo. As evidências coletadas durante a pesquisa, portanto, indicaram diversos benefícios a partir da combinação de princípios do GAP com técnicas tradicionais de gestão de projetos e um software. São indícios de que é possível aplicar os princípios dessa teoria do GAP no planejamento e controle de projetos de desenvolvimento de produtos inovadores inseridos em ambientes dinâmicos de negócio. Por fim, o estudo aponta a necessidade de aprimorar as análises conduzidas e o próprio IVPM2 para aplicação e validação em outras empresas e ambientes de projeto.