Inércia inflacionária e o custo das estabilizações nos EUA - Lunardelli, André (2002)
Utilizando a survey junto ao consumidor da universidade de Michigan, obtivemos dados a respeito das expectativas dos agentes não só sobre inflação, mas também sobre nível de atividade (os estudos de Roberts (1997) utilizaram apenas os dados de survey sobre expectativas inflacionárias). Verificamos, então, que grande parcela do custo das estabilizações dos EUA foi antecipado pela maior parte dos agentes, o que nos levou a rejeitar os modelos de Taylor (1979, 1980) e de Calvo (1983), mesmo em suas versões com as hipóteses de falta de credibilidade e informação homogeneamente defasada. Em seguida discutimos como um modelo com fairness, pode explicar este quebra cabeças. Finalmente, examinamos, três possíveis fatores (mutuamente compatíveis): a hipótese de que parte da população tenha expectativas inconsistentes, incerteza knightiana e o modelo com fairness. Nossos resultados empíricos penderam a favor de uma combinação de pelo menos uma das duas últimas alternativas com a primeira.