Docentes, direitos humanos e (in)disciplina no espaço escolar: perspectivas e limites. - Wicher, Carolina La Torre (2008)
O objetivo deste trabalho é identificar e analisar as concepções dos professores sobre os direitos humanos e a (in)disciplina no âmbito da escola, sem desconsiderar os determinantes socioeconômicos e políticos do contexto em que essa instituição está inserida, bem como seus significados e valores, que são historicamente construídos. Para isso, foram realizadas observações em sala de aula e entrevistas com cinco professoras do ensino fundamental da rede pública do Estado de São Paulo com vistas a verificar as dimensões que essas concepções adquirem, alguns de seus determinantes e em que medida interferem na prática cotidiana dessas profissionais. Nessa investigação, foram utilizadas técnicas qualitativas de análise, escolha esta que permitiu tratar os aspectos que nos propusemos a discutir de maneira representativa. Os resultados da pesquisa apontam para alguns fatores que interferem tanto de forma positiva, quanto eventualmente limitam a prática e o debate sobre a relação entre direitos humanos e (in)disciplina no espaço escolar, o que provoca muitas incertezas e inquietações nas professoras. O desafio é considerar articuladamente esses fatores, de forma a impedir que a disciplina ou sua ausência interfira negativamente no tratamento adequado a ser dado aos direitos humanos na escola.